Recupera su esplendor

Martes, 26 de Febrero de 2019 06:53 Anselmo del barrio
Imprimir PDF
puerta2

La Puerta del Juicio se renueva

Las obras se han prolongado durante 15 meses

La Presidenta de Navarra, Uxue Barkos, la consejera de Cultura, Deporte y Juventud, Ana Herrera; el alcalde de Tudela, Eneko Larrarte; el presidente de la Fundación CAN, Javier Miranda; el director de Instituciones de Caixabank en Navarra, Oscar Insausti; y el arzobispo de Pamplona y Obispo de Tudela, Francisco Pérez, presentaron el pasado 25 de febrero la restaurada Puerta del Juicio de la Catedral de Tudela, una actuación que durante 15 meses se ha centrado principalmente en el estudio y tratamiento de las patologías que afectan a la piedra campanil, y las que provocan la humedad.


La restauración ha sido posible gracias al convenio que en diciembre de 2017 suscribió la Comunidad Foral de Navarra con el Arzobispado de Pamplona/Iruña y Tudela, la Fundación Bancaria “La Caixa”, la Fundación Bancaria Caja Navarra, el Ayuntamiento de Tudela, y la Fundación para la Conservación del Patrimonio Histórico de Navarra, Fundación del Gobierno de Navarra.
La Presidenta Barkos mostró su satisfacción ante unos “trabajos realmente satisfactorios y unos resultados ya evidentes”, y destacó que este proyecto ha salido adelante por la suma de esfuerzos por parte de las cuatro partes implicadas, “para asumir la financiación de esta intervención, y también para llevar a cabo un proyecto de información, divulgación y difusión de la misma, fundamental para la accesibilidad del público al patrimonio”.
puerta4

Señaló que las obras han permitido conocer datos nuevos del comportamiento de la piedra, de las técnicas de ejecución, y se han podido recuperar parcialmente las policromías. “Esta información va a permitir establecer unas pautas de conservación para el control y mantenimiento de la Puerta del Juicio, considerada una de las creaciones más relevantes de la escultura del primer gótico en la Península Ibérica, con una iconografía única”.
Don Francisco, tras agradecer a cada uno de los responsables de las entidades que han participado en su restauración, el esfuerzo realizado, aseguró que “la unión hace la fuerza”. Destacó que la unidad que ha habido a lo largo de muchos siglos ha hecho posible que “hoy disfrutemos de joyas como la Puerta del Juicio”.
Recordó cuando estudiaba Filosofía su admiración por Santo Tomás. “Él diferenciaba el continente del contenido. El continente es lo que estamos viendo, en este caso el arte religioso, la Puerta del Juicio, donde están los vicios y las virtudes. Y el contenido es lo que significa todo esto. Uno ve lo que nuestros antepasados hacían y se queda maravillado. Por eso a mí me parece que la unión hace la fuerza”.
Calificó como “impresionante el patrimonio que tenemos en Navarra y que nos pertenece a todos”. Una riqueza cultural que hemos adquirido y que según indicó ahora somos nosotros quienes la tenemos que preservar para “legarla más adelante a quienes nos sucedan con el fin de que puedan disfrutarla”.
puerta1

La intervención se inició por el rosetón y el paso de ronda que corre por encima del paramento de la puerta y del monumental alero sobre canecillos. Una vez concluida esa fase, las acciones se concentraron en las figuras de las arquivoltas, ahora ya a la vista pública. Comenzaron con la limpieza de la costra negra superficial mediante brochas, cepillos, espátulas y aspiración. Así se avanzó estrato por estrato, valorando en cada caso la conveniencia de retirar o conservar las capas sucesivas.
Una vez retirada la costra superficial, la limpieza posterior se realizó mediante láser, microproyección y bisturí, dependiendo de zonas y estado. Así fueron aflorando restos fragmentarios y parciales de la policromía original de la portada, especialmente en los rostros, cabellos y alguna de las indumentarias de las figuras. Esta fase concluyó con el rejuntado de las piezas y sellando las fisuras de las escenas.
Además, se han corregido las pendientes para mejorar la evacuación de aguas, tanto en la calle como en el enlosado del vano de la portada. El diseño del pavimento se ha basado en fotografías de la calle de 1916. Los trabajos han finalizado con la instalación de un nuevo sistema de iluminación.
La intervención se completa con el establecimiento de unas pautas de conservación y de revisiones periódicas.
Hasta este momento, los gastos realizados en el curso de la intervención han rondado los 430.000 euros.

Usted esta:   HomeCategory BlogRecupera su esplendor